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Autore Discussione: Vasetti di salsa di pomodoro fatta in casa.  (Letto 9230 volte)
Anima
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« inserita:: Aprile 29, 2010, 10:14:27 am »

Ciao fatine!

Lo so a molte sembrerà assurdo che una mezza napoletana, trasferita in abruzzo e con padre pugliese...non sappia fare le conserve di pomodoro!!!

Non l'ho mai fatto e..c'è una novità! la mia dietista d'accordo con l'allergologo sostiene che potrei introdurre nella mia dieta senza nickel un pò di pomodoro  cool wave(anche se contiene nickel) a patto che siano pomodori di stagione preparati un anno prima e fatti con metodo antico della conserva...mi volete aiutare?

Perchè io...non lo so fare Embarassed Embarassed

Mi piacerebbe tanto fare una bella salsa a pezzettoni, con foglioline di basilico dentro!

Se mi suggerite il vostro metodo me lo salvo sul pc e appena escono i pomodori mi metto al lavoro, intanto comincio a comprare i vasetti!!

Grazie!!!
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« inserita:: Aprile 29, 2010, 10:14:27 am »

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« Risposta #1 inserita:: Aprile 29, 2010, 11:06:42 am »

dai miei si faceva, fino a qualche anno fa!

è un bel lavoraccio, ti avviso.
cmq facevamo due tipi: i pezzettoni e la passata, misto mai fatto.

i pezzettoni è facile: prendi i pomodori sanmarzano ben maturi, lavali con cura e tagliali a pezzi, pressadoli ben ben dentro i barattoli (che vanno bolliti prima di essere utilizzati!)mettendo ogni tanto una foglia di basilico.
quando sono pieni tappali e mettili tutti dentro un calderone, copri d'acqua e fai bollire per..uhm nn ricordo, cmq sicuro almeno un'ora. Devo chiedere ai miei.

la passata è più un casino: devi avere l'apposita macchinetta per passare i pomodori, che è questa qui:

la passata che ne viene fuori deve essere "scolata", cioè deve perdere un terzo dell'acqua che contiene, circa.
noi lo facevamo mettendo una tovaglia dentro un cesto di vimini molto grande e facendo colare dentro la passata che usciva dalla macchina, ma mi rendo conto che se non si dispone di uno spazio esterno la cosa diventa più complessa  Rolling Eyes

riempite le bottiglie, attappate con l'apposito tappabottiglie (i tappi si comprano in ferramenta), vanno messe anche loro a bollire per diverso tempo.

una volta che barattoli e bottiglie sono freddi puoi riporli in dispensa.

occhio se hanno acqua sul fondo o se tutto il pomodoro si è sollevato fino al tappo: qualcosa è andato storto e quelle bottiglie vanno buttate.
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« Risposta #2 inserita:: Aprile 29, 2010, 11:58:10 am »

UHm. Chissà se ne sono capace, MIlla, intanto cerco di capire..

Io a casa ho questo:



magari può servire?

Comunque mi accontento dei pezzettoni, eh!

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« Risposta #3 inserita:: Aprile 29, 2010, 01:03:26 pm »

Se ne devi fare poca quella che hai tu va bene.
La ricetta di casa nostra è: spacchi i pomodori a metà, li meti in una pentola e li fai cuocere.
Poi li passi col passa verdure, mi sembra che si ci metta un pò di sale,ma non sono sicura, con un imbuto lo versi nelle bottiglie, noi usiamo quelle di birra. In ogni bottiglia inserisci 4,5 foglie di basilico fresco. Chiudi con l' apposita macchinetta. Quindi riempi una pentolona d'acqua posiziona le bottiglie all'impiedi e porta a bollore.
Devi stare attenta a conservarle dopo, perchè può succedere che le bottiglie esplodano. Noi le abbiamo sempre conservato in garage coperte da un sacco di iuta, sai com'è prevenire è meglio che curare, se esplodono almeno non fanno danni.
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« Risposta #4 inserita:: Aprile 29, 2010, 01:06:24 pm »

esplodono? Shocked

Allora stai sicura che a me esplodono ho una sfiga assurda!!!
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« Ultima modifica: Aprile 29, 2010, 01:12:58 pm da etereapoesia » Registrato

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« Risposta #5 inserita:: Aprile 29, 2010, 01:10:55 pm »

Può succedere, ma non sempre.
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« Risposta #6 inserita:: Aprile 29, 2010, 01:13:53 pm »

Può succedere, ma non sempre.

Ho un bel garage e degli scaffali, li copro con il sacco e spero che non succeda allora, intanto grazie  heart
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« Risposta #7 inserita:: Aprile 29, 2010, 01:15:20 pm »

ma come si fa a farla a pezzettoni...diciamo a quadratini piccoli, devo per forza spacarli a metà, a me piacciono a quadratini.....
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« Risposta #7 inserita:: Aprile 29, 2010, 01:15:20 pm »

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« Risposta #8 inserita:: Aprile 29, 2010, 01:19:17 pm »

Una volta mia mamma li fece a pezzettoni, ma non ricordo il procedimento, stasera chiedo e poi ti aggiorno  Wink
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« Risposta #9 inserita:: Aprile 29, 2010, 01:24:02 pm »

si è vero, possono esplodere, ma si riconoscono (sono quelle con tutti pomodori tirati su e il tappo "gonfio") buttale con cautela!

cmq i pezzettoni sono facili da fare, e quelli non mi sono mai esplosi  Very Happy
quasi quasi quest'estate me ne faccio un pò, mi hai fatto venir voglia  Mr. Green

ah metti in conto anche le mani secche e tagliuzzate dall'acidità del pomodoro, procurati una buona crema idratante per il dopo, eheheh.

cmq da piccola era una due giorni campale, ricordo le montagne di san marzano messe in sala sopra le stuoie (ne facevamo 2 quintali, mica ciccioli), il fusto con il fuoco acceso sotto  di notte...
io personalmente ero l'addetta al riempimento bottiglie con mestolo e 'mbuto, mi sentivo importante  Very Happy
e le punture di vespa che mi prendevo, le maledette accorrevano in massa appena sentivano l'odore di pomodori  Evil or Very Mad

perdonate la digressione, mi avete fatto tornare indietro di 20 anni  Embarassed
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« Risposta #10 inserita:: Aprile 29, 2010, 01:38:36 pm »

Che bello il ritorno all'infanzia!!

io di solito spaccavo a metà i pomodori oppure sbucciavo le pesche per le pesche sciroppate ( a proposito, che bello saper fare anche quelle!!)

seguirò i vostri consigli, assolutamente metterò i guanti in lattice, dipingo e ne ho un bel pò.
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« Risposta #11 inserita:: Aprile 29, 2010, 01:42:17 pm »

si è vero, possono esplodere, ma si riconoscono (sono quelle con tutti pomodori tirati su e il tappo "gonfio") buttale con cautela!

cmq i pezzettoni sono facili da fare, e quelli non mi sono mai esplosi  Very Happy
quasi quasi quest'estate me ne faccio un pò, mi hai fatto venir voglia  Mr. Green

ah metti in conto anche le mani secche e tagliuzzate dall'acidità del pomodoro, procurati una buona crema idratante per il dopo, eheheh.

cmq da piccola era una due giorni campale, ricordo le montagne di san marzano messe in sala sopra le stuoie (ne facevamo 2 quintali, mica ciccioli), il fusto con il fuoco acceso sotto  di notte...
io personalmente ero l'addetta al riempimento bottiglie con mestolo e 'mbuto, mi sentivo importante  Very Happy
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Milla, che bello questo ricordo love
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« Risposta #11 inserita:: Aprile 29, 2010, 01:42:17 pm »

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« Risposta #12 inserita:: Aprile 29, 2010, 06:42:57 pm »

Secondo me è meglio se usi direttamente dei guanti, visto che sei allergica al nichel. Io non sono allergica ma dopo un po' che taglio pomodori mi viene da staccarmi la pelle dal prurito.

Comunque, per i pezzettoni, basta che tagli i pomodri a cubetti e anzichè metterli in bottiglia li metti dentro dei vasi da conserva, tipo i bormioli rocco, o simili.
Poi sterilizzi come le bottiglie.  So che per le verdure può bastare mezz'ora da quando bolle l'acqua, ma aspetto conferme..
Qunado sterilizzo, di solito uso la pentola a pressione.

Puoi conservare di tutto in barattolo, se sterilizzato come si deve la roba dura molto.

Quando i barattoli si gonfiano esplodono o fanno la schiuma, vuol dire che i tappi (o il bordo del contenitore) fanno difetto e la chiusura non è ermetica. Per cui anche se il contenuto è sterile, la chiusura permette il passaggio di aria e batteri, che mandano a male il prodotto  Very Happy
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« Risposta #13 inserita:: Aprile 29, 2010, 06:52:51 pm »

Grazie anche a te llere, comprerò intanto barattoli adatti e nuovi.

Qualche consiglio sul tipo?

vanno bene quelli con la gommina?
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« Risposta #14 inserita:: Aprile 29, 2010, 07:14:25 pm »

Ho sempre usato questo tipo qua. Ci sono di molte misure, comprese bottiglie da un litro con tappo largo (tipo succo di frutta)



Invece, questi altri



Li ho sempre trovati scomodi. Non riesco mai ad aprirli  Confused
Li usa mia madre, ma non è che abbia notato differenze di resa e/o efficacia di sterilità tra i due tipi.

Li trovi nei supermercati forniti, tipo Conad, Auchan, ma anche ferramente che vendono anche pentolame. In drogherie... Anche al mercato probabilmente...
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